Витамины для нормализации давления
Содержание:
Витамины необходимы для каждого человека, в организме они выполняют важную функцию, участвуя в обменных процессах. Если же здоровье ослаблено каким-либо недугом, то нехватка витаминных комплексов только усугубит болезнь. Так происходит и при гипертонии. Витамины от давления повышенного помогут быстрее нормализовать состояние. Выясним, что принесет пользу для человека, страдающего гипертонической болезнью.
Нужно ли пить витамины при гипертонии?
Число людей, которым ставится диагноз гипертония, ежегодно увеличивается. Патология вызывается различными факторами, в том числе и нехваткой витаминов. Следовательно, на вопрос: «Принимать или нет витаминные комплексы?», ответ очевидный.

Какой фрукт понижает высокое давление?
Для снижения проявления симптомов гипертензии нужно знать, что принесет пользу организму больного, какие витамины при повышенном давлении следует принимать.
Витамины
Конечно, одними витаминами вылечить артериальную гипертензию не удастся. Но нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, повысить защитные функции организма, а вместе с этим снизить высокое кровяное давление помогут полезные вещества. Незаменимы витамины для комплексного лечения гипертоников. Они помогают усилить кровоток тканей, снять напряженность в сосудистых стенках, повысить иммунитет.
Витамин А
Полезные свойства:

Незаменимы витамины для комплексного лечения гипертоников
- уменьшает проявление симптомов и подавляет гипертонические приступы;
- помогает улучшить консистенцию крови;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- способствует снижению АД;
- противостоит образованию атеросклеротических бляшек.
Витамины группы А для снижения давления для получения лучших результатов необходимо употреблять в виде витаминных комплексов, где среди ингредиентов присутствует бета-каротин. Чаще других пользуются «Аевитом» и «Левитом».
Большое количество этого вещества содержится в моркови, тыкве, перцах, томатах, баклажанах, дынях, смородине, вишнях, абрикосах. Из пищевых продуктов им богаты печень, сметана, желтки яиц, облепиховое и пальмовое масла.
При внутричерепном давлении (повышенном) следует принимать с осторожностью, при таком состоянии недопустим его переизбыток.

Из пищевых продуктов витамином А богаты облепиховое и пальмовое масла.
Витамин С
Витамин С при высоком давлении:
- увеличивает упругость сосудистой стенки;
- обогащает кислородом кровоток;
- выводит свободные радикалы;
- препятствует образованию кровяных сгустков;
- снимает спазмы артерий.
Это полезное вещество в большом процентном отношении содержат все цитрусовые, черная смородина, шиповник, ягоды облепихи. В виде драже много ценного вещества в «Аскорбиновой кислоте» и «Аскорутине».

Это полезное вещество в большом процентном отношении содержат все цитрусовые
Витамин В1
Это вещество также называют тиамином. Его достаточное количество обеспечивает хорошую деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, также принимает участие в обмене углеводов.
Данные витамины для снижения артериального давления находятся в пивных дрожжах, в цельнозерновом хлебе, отрубях.
Витамин В2
Рибофлавин – это второе название витамина В2. Играет неоценимую роль в метаболических процессах, окислительных реакциях. Недостаточное содержание вызывает сбой в кровотоке, разрушение мельчайших сосудов. Помогает переносить кислород в клетку. Эффективны витамины при повышенном давлении.

Рибофлавин – это второе название витамина В2
Много рибофлавина содержится в гречке, овсянке, рисе, в зернах пшеницы, молочной продукции, твердых сортах сыров, пивных дрожжах, яйцах, говяжьей печени.
Витамин В3
Его называют ниацином. Активно воздействует, если в организме есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, цианокоболамин. Совокупность этих веществ способствует снижению холестеринового уровня, помогает объединению нуклеиновых кислот. Отмечается его благоприятное воздействие на расширение кровеносных сосудов, уменьшение густоты крови.
Много ниацина содержится в бобовой и зерновой растительности, творожной и сырной пище.
Витамин В6
Или пиридоксин. Влияет на процесс обмена аминокислотами, помогает предотвращению атеросклерозов, расщеплению кислот, нормализации содержания холестерина в крови, усиливает мочегонное воздействие. Если организм испытывает недостаток в пиридоксине, то активизируются процессы старения, развивается сердечный атеросклероз.

Много ниацина содержится в бобовой и зерновой растительности, творожной и сырной пище.
Кроме перечисленных функций, в определенных дозах применяются витамины при низком давлении.
Пополнить запасы вещества можно за счет употребления рыбы, сыров, яиц, печени, творожных продуктов, картофеля и капусты.
Витамин В12
В медицине называется цианокобаламином. Принимает участие в формировании нуклеиновой кислоты, помогает расщеплению жиров, способствует белковому обмену, положительно влияет на структуру крови.
Много этого ценного вещества содержится в определенных видах морепродуктов, яичных желтках, жирном твороге, сливках, сметане, говяжьих субпродуктах. Богаты им фрукты: абрикосы, виноград, финики.

Принимает участие в формировании нуклеиновой кислоты, помогает расщеплению жиров
Показаны витамины этой группы и при пониженном давлении.
Витамин Р
Второе название – рутин. Усиливает прочность сосудистых стенок, повышает их эластичность. Витамины группы Р при внутричерепном давлении назначают одновременным приемом других витаминных комплексов, что дает хороший эффект в предотвращении атеросклероза.
Больше всего этого вещества содержится в черешне, вишне, черноплодной рябине, винограде, черной смородине, клюкве, шиповнике.
Витамин Е
Оказывает благотворное влияние на клеточные обменные процессы, нормализует показания пульса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол назначают больным, страдающим повышенным АД, так как он помогает обогатить клетки крови кислородом.

Оказывает благотворное влияние на клеточные обменные процессы
Получить токоферол можно из овощей, злаков, орехов и бобов.
Минералы
Нехватка микроэлементов приводит к нарушениям в функционирования сердечной мышцы, что сказывается на скачках кровяного давления. Поэтому наряду с основным лечением рекомендуется прием минеральных веществ. Рассмотрим их более подробно.
Калий
Помогает нормальному течению метаболизма и поддержанию на нужном уровне водно-солевого баланса. Выводит чрезмерное количество натрия и воды, что избавляет от отечности. Благодаря калию мышечная активность повышается. Недостаток калия наряду с другими факторами может спровоцировать инфаркт.

Помогает нормальному течению метаболизма и поддержанию на нужном уровне водно-солевого баланса.
Для пополнения запасов минерала в организме нужно есть много кураги, цитрусовых, орехов, изюма, зеленых овощей. В аптечных пунктах продаются специальные поливитамины, где в достаточном количестве присутствует калий.
Магний
Этот элемент отлично справляется с высоким давлением, благотворно влияет на сердечную деятельность и кишечник, снимает напряжение.
Организмом производится недостаточно магния, и его нужно регулярно принимать с продуктами питания (гречкой, злаками, бобовыми, орехами, отрубями, чечевицей, петрушкой, укропом, базиликом, шпинатом) или витаминно-минеральными комплексами.

Организмом производится недостаточно магния, и его нужно регулярно принимать с продуктами питания
Кальций
Благодаря его наличию высокое АД снижается, и во многих случаях это предотвращает развитие гипертонического криза. При достаточном содержании этого минерала в организме кровеносные сосуды не сужаются, а их стенки приобретают прочность.
Кальций есть в орехах, молочной продукции, фруктах и овсянке.
Фосфор
Элемент необходим всем системам организма. Положительно сказывается на работе нервной и мышечной систем. Одновременно с другими веществами препятствует отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Элемент необходим всем системам организма
Находится этот минерал в рыбе, сырах, мясе.
Натрий
Регулирует объем жидкости, необходимой для жизнедеятельности. Натрия много в обычной соли. Если потреблять ее без ограничения, то вода накапливается внутри, и происходит образование отечностей, затрудняется дыхание.
Недостаток соли также приводит к серьезным сбоям в работе всех систем и органов, поэтому минерал должен поступать в нужных дозах.
Флавоноиды
Попадают в организм из растительных продуктов питания – малины, красного винограда, цитрусовых, капусты, брусники. Флавоноидами повышается прочность капиллярных стенок, снимаются спазмы и снижается давление.

Употребляйте продукты, содержащие флавоноиды
Белки и кислоты
Белок принимает участие в восстановлении разрушенных сосудов, задерживают возникновение бляшек. Полезно употребление белковых коктейлей, которые в сочетании с активными физическими занятиями снижают вес и нормализуют повышенное АД.
Улучшению метаболизма сердечных клеток способствует действие фолиевой кислоты. Вместе с другими кислотами она отвечает за эластичность артериальных стенок. Органическими кислотами достигают разжижения кровной структуры, очищения сосудов и, как результат, – уменьшение давления.
Полезно при гипертонии и употребление жирных кислот, в частности омега-3. Ее много в рыбьем жире. Она помогает сбалансировать вредный и полезный холестерин, снизить количество сердечных приступов.
Придерживаясь правильного питания с разнообразными продуктами, можно существенно повлиять на нормализацию АД при гипертензии и ускорить процесс выздоровления.
Отправить ответ