Меню при высоком и низком АД
Содержание:
Артериальное давление (АД) считается в пределах нормы, если тонометр показывает 120/80. Гипертония диагностируется, если АД равно 140/90 и выше. Смертность из-за повышенного артериального давления очень высокая. А симптомы патологии неприятные (головная боль, слабость и т. п.). При подтверждении диагноза, чтобы минимизировать проявление гипертонии, пациенту придется не только постоянно принимать лекарственные препараты, но и соблюдать особый распорядок дня, придерживаться специальной диеты. В большинстве случаев гипертоническая болезнь проявляется у женщин и у мужчин с избыточным весом. Поэтому питание при повышенном давлении должно быть сбалансированным.
Профилактика гипертонии
Помимо соблюдения специальной диеты, гипертоники должны постоянно контролировать свое самочувствие, с целью избежать гипертонического кризиса. Профилактические меры включают:
- постоянный контроль показателей АД (измеряют ежедневно по утрам в одно и то же время);
- соблюдение питьевого режима – выпивать минимум 1 литр воды без газа в сутки;
- избегать стрессовых ситуаций, мест с повышенным уровнем шума, которые провоцируют повышение давления;
- перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе. При гипертонии пешие прогулки в лесу способствуют нормализации работы сердечно сосудистой и нервной систем.
Кардиологи рекомендуют постепенно избавляться от избыточных килограммов, выполняя специальные упражнения и соблюдая режим приема пищи.
Диета и правильный образ жизни
При гипертензии целесообразно отдавать предпочтение не только вкусным, но и полезным продуктам. Положительно зарекомендовала себя диета при высоком давлении и лишнем весе, которая способствует постепенному похудению пациента. Однако при гипертензии категорически не рекомендуется голодание. Диетологи советуют скорректировать рацион, исключив из него жирные продукты и включить вместо них углеводы. Диета при повышенном давлении для женщин (мужчин) основывается на полном исключении таких продуктов:
- кофеина (нельзя употреблять чай и кофе);
- копченых и соленых блюд;
- острых пряностей, приправ;
- консервированных и маринованных продуктов;
- жирного мяса, рыбы, кисломолочных изделий с высокой жирностью;
- кондитерских изделий;
- блюд из субпродуктов;
- алкогольных и слабоалкогольных напитков (в том числе и домашнего приготовления);
- еды из ресторанов быстрого питания.
Рекомендуется также ограничить употребление:
- соли;
- мучных изделий;
- сладостей и меда;
- сливок, масла, домашней сметаны.
При высоком давлении необходимо соблюдать здоровый образ жизни – отказаться от употребления алкоголя, никотина, заниматься легкими физическими упражнениями, не оказывающими влияния на сердце.
Какие продукты полезны при гипертонии
Питание для снижения давления включает в себя много разнообразных продуктов. Поэтому соблюдать такую диету довольно легко. Благодаря снижению потребления животных жиров, пациент начинает ощущать легкость, прилив сил и энергии. При гипертонии рекомендуется максимально насытить свой рацион:
- овощами (свежими, отварными, приготовленными на пару и тушенными). Они предотвращают всасывание излишков холестерина кровеносными сосудами, снижая уровень этого фермента в крови;
- свежими фруктами. Их можно употреблять, приготовив салат, свежевыжатый сок или смузи. Они способствуют обогащению организма питательными веществами и всеми необходимыми витаминами;
- мясом, рыбой и молочными продуктами с низким содержанием жиров. Из мяса рекомендуется употреблять приготовленные без добавления масла белое куриное мясо, нежирную часть индейки, телятину. Рыбу отварную или приготовленную на пару, можно запекать ее с овощами. Из молочных продуктов желательно отдавать предпочтение обезжиренному творогу, молоку, простокваше;
- всеми сортами орехов (они обогащают сердечно-сосудистую систему необходимыми для нормализации ее работы витаминами и микроэлементами);
- рекомендуется ограничить употребление мучных изделий. Исключением является цельнозерновой ржаной хлеб;
- употреблять мед, варенье и сахар можно только в умеренных количествах.
Мужчины, которые не могут отказаться от жареного мяса, могут иногда готовить стейки из телятины на сковороде гриль (без добавления масла).
Витамины
При нарушении показателей артериального давления необходимо скорректировать рацион так, чтобы организм с едой получал все необходимые элементы. Самыми необходимыми витаминами для гипертоников являются С и В. Чтобы питание при высоком давлении у пациентов компенсировало нехватку этих элементов, необходимо употреблять:
- цитрусовые, капусту, настойку шиповника (рябины), болгарский перец, свежевыжатый свекольный сок. Эти продукты богаты на витамин С, который быстро усваивается организмом;
- печень, молоко, морковь, зелень – они помогут предотвратить дефицит витаминов группы В.
Питание при низком давлении должно состоять преимущественно из белковой (протеиновой) пищи:
- орехи;
- нежирное белое мясо, телятина;
- обезжиренные молочные продукты;
- свежие и консервированные бобы;
- яйца;
- белая рыба.
А вот использовать вместо одного из основных приемов пищи или перекуса готовые протеиновые коктейли в порошке не рекомендуется.
Особенности питания детей при гипертонии
Для детей с признаками гипертонии важно, чтобы питание было сбалансированным и правильным. Блюда должны включать все необходимые витамины, аминокислоты, жирные кислоты и микроэлементы для полноценного развития и роста. Обязательно соблюдение пятиразового питания с питательными перекусами.
Необходимо исключить из детского рациона все вредные продукты:
- чипсы;
- сухарики и арахис с синтетическими ароматизаторами и вкусовыми добавками;
- копченые продукты;
- блюда из ресторанов быстрого питания.
Чтобы ребенок, склонный к гипертонии, не ощущал тягости от диеты, кардиологи рекомендуют родителям вместе с диетологами составить меню из блюд, приготовленных на основе дозволенных продуктов. Нет необходимости ограничивать ребенка, не давая ему есть конфеты. Сегодня большинство производителей кондитерских изделий изготавливают зефир, мармелад и конфеты на основе яблочного пюре. Это полезные лакомства, которые не навредят детям-гипертоникам.
Кардиологи акцентируют внимание родителей на том, что продукты меню для детей мало чем отличается от диеты для взрослых гипертоников. Главное, чтобы все блюда готовились правильно – с минимальным использованием жира и соблюдением рекомендованной термической обработки.
Общие рекомендации по питанию при гипертонии
Кардиологи выделяют несколько общих правил касательно диеты при повышенном давлении. Соблюдая их, пациент может нормализовать показатели АД без использования медикаментов:
- больной, особенно с лишним весом, должен стремиться к понижению калорийности своего рациона. Таким образом, ему удастся постепенно снизить собственный вес и уровень холестерина крови – основную причину нестабильного артериального давления;
- надо питаться часто, употребляя небольшие порции. Идеальный вариант – это 5-6-разове питание;
- соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует отек тканей и повышение показателей тонометра. Поэтому кардиологи рекомендуют ограничить употребления этого элемента до 3–5 г в сутки. А если гипертония связана с патологиями коронарных вен или сосудов головного мозга, соль полностью исключают из рациона;
- гипертоникам нельзя употреблять много жидкости. Суточная норма до 5 стаканов в сутки. Питание при пониженном давлении, наоборот, требует соблюдение питьевого режима от 1,5 литра жидкости в день;
- необходимо полностью исключить из рациона продукты, способствующие повышению уровня холестерина крови. Это все субпродукты (мозги, печень, почки), желток куриного яйца, рыбью икру и многие другие. Ведь холестериновые бляшки, скапливаясь в сосудах, затрудняют циркуляцию крови, провоцируя скачки АД;
- несмотря на свойство алкоголя расширять сосуды и улучшать кровоток, при гипертонии напитки с содержанием спирта стоит полностью исключить из рациона. Сосудорасширяющий эффект у алкоголя временный. Но он негативно влияет на работу сердечно сосудистой системы, усугубляя клиническую картину гипертонии.
Хорошо зарекомендовали себя в лечении и профилактики повышенного артериального давления свежевыжатые соки из моркови и шпината. В сезон этих овощей кардиологи рекомендуют выпивать до полу-литра такого фреша в день.
Отправить ответ