Как влияет какао на артериальное давление?
Содержание:
С детства любимое многими людьми какао обладает насыщенным шоколадным вкусом, отлично тонизирует, поднимает настроение. Этот напиток благоприятно влияет на организм, содержит в своем составе много полезных микроэлементов. Люди с нестабильными показателями артериального давления (АД) задумываются, как влияет отвар измельченных бобов на состояние сердечно-сосудистой системы. Какао от давления использовалось еще индейцами племени Куна. Однако современные кардиологи рекомендуют употреблять этот отвар умеренно из-за содержания в нем кофеина и большого количества калорий.
В чем польза и вред какао
Какао-бобы содержат в своем составе много полезных микроэлементов:
- цинк – укрепляет волосы;
- витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
- меланин – защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей (УФ излучения);
- фтор, марганец, железо, никотиновая кислота и другие элементы – укрепляют зубную эмаль и повышают иммунитет;
- эликатехин – предотвращает риск развития инфаркта и инсульта.
Какао нормализует давление и состояние сердечно сосудистой системы. Действующие компоненты напитка предотвращают формирование тромбоцитов, расширяют кровеносные сосуды, повышая эластичность их стенок. В период нервного перенапряжения чашечка холодного напитка снижает АД, способствует расслаблению мышц.
Несмотря на внушительное количество биологически активных веществ, и какао может навредить организму при бесконтрольном его употреблении. Вредное действие какао на организм обусловлено такими моментами:
- присутствием кофеина. Несмотря на низкое содержание этого фермента в порции напитка, он может повлиять на самочувствие беременных женщин и маленьких детей. Поэтому малышам до 3-летнего возраста употребление отвара противопоказано;
- особенностями выращивания деревьев. Плантации с растениями, на которых растут бобы, подвергаются интенсивной обработке химическими веществами от вредителей. Иногда плоды подвергают радиологическому методу устранения жучков. Химикаты остаются в плодах, негативно влияя на здоровье людей.
Из-за высокого содержания калорий, напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Можно ли употреблять напиток гипотоникам?
Отвар из порошка какао-бобов понижает давление. Это доказано результатами многочисленных клинических исследований. Однако людям с гипотонией не следует отказывать себе в удовольствии, насладиться насыщенным шоколадным вкусом напитка, так как влияет он на организм бодряще. Ученые утверждают, что порция отвара равна приему одной таблетке аспирина по воздействию на организм – устраняет головную боль, слабость.
Чтобы какао давление нормализовало, а не понижало, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- выпивать не более 400 мл напитка в день (2 чашки);
- не употреблять дополнительно шоколад и кондитерские изделия на основе какао-порошка.
Небольшая концентрация кофеина положительно влияет на давление. Поэтому, если напиток правильно приготовить, какао поднимает давление и нейтрализует основные симптомы гипотонии.
Полезен ли отвар какао-порошка при гипертонии
Какао нормализует давление и рекомендуется людям с гипертонической болезнью. Бобы растения богаты многофенолами, способствующими расширению сосудов, улучшению кровотока, благодаря чему напиток нормализует (или понижает) показатели АД. Чтобы ароматный отвар порошка из какао-бобов принес максимальную пользу при гипертонии, стоит учитывать такие моменты:
- нельзя выпивать больше 2-3 чашек напитка в день;
- отвар какао-порошка намного полезнее при гипертонии, чем черный чай (в нем содержится много танина), или зеленый чай (содержит много кофеина);
- некачественное какао повышает давление. Поэтому следует особо тщательно подбирать продукт. Настоящий какао-порошок, изготовленный из плодов, после приготовления отвара имеет горький, насыщенный шоколадный вкус. Среди отечественных производителей нет таких, что изготавливали бы настоящий какао-порошок. Поэтому в терапевтических целях стоит употреблять импортные продукты.
Содержащийся в бобах теобромин стимулирует работу сердечной мышцы, повышая ее устойчивость к скачкам АД. Поэтому ароматный напиток можно употреблять при гипертонии и гипотонии, не опасаясь ухудшения клинической картины заболевания.
Можно ли смешивать кофе и какао
Многие людям непонятно, повышает ли давление смесь кофе с какао? Ведь при одновременном заваривании этих двух компонентов получается интересный на вкус бодрящий напиток. Однако у ингредиентов разное влияние на давление. Кофе – повышает, а какао, наоборот, понижает. Кардиологи отмечают, что результатом смеси этих компонентов получится:
- отвар, не влияющий на показатели АД;
- повысится настроение и работоспособность;
- полезное воздействие какао на организм, за счет действующих веществ кофе, усилится.
Врачи уверены, что отвар из кофе и какао-порошка полезнее пить, чем употреблять эти два напитка отдельно. А ученые из Британского университета доказали, что 1 чашечка этого комбинированного отвара в день способствует долголетию и служит профилактикой большинства возрастных болезней (в том числе гипертонии).
Отправить ответ