Корица повышает или понижает давление?
Содержание:
Корица – пряная и ароматная специя, применимая как для основных блюд, так и для десертов. Получают ее из коры деревьев семейства лавровых. В магазине ее можно найти или в виде трубочек, или уже измельченной. Полезные свойства этой специи известны давно, так как упоминания о ней можно найти и в Библии. И не зря – в ее состав входит много полезных веществ: марганец, цинк, железо, витамины В, С и Е, клетчатка, крахмал и дубильные вещества. Но многие задаются более конкретными вопросами: «Повышает или понижает корица давление? Кому она поможет, а кому навредит? Можно ли ее принимать гипертоникам?» Рассмотрим более подробно все аспекты.
Как корица влияет на артериальное давление?
Не так давно было проведено несколько серий исследований с целью определения влияния этой специи на здоровье человека. Ученые пытались определить, как она влияет на массу тела и на содержание сахара в крови пациентов. В обоих случаях, кроме основных, были получены и дополнительные данные – корица влияет и на повышенное давление. В среднем АД человека после приема специи снижалось на 3 мм. рт. ст. При регулярном применении она стабилизировала давление гипертоников на безопасном уровне.
Кому противопоказано принимать корицу от давления?
Полезность специи доказана учеными, но принимать ее все же можно не всем. Она может причинить вред в таких случаях:
- Корица уменьшает способность крови к свертыванию, поэтому людям с таким симптомом ее есть нельзя. Также это относится и к ситуациям кровотечений и травм.
- Во время беременности большое количество специи может вызвать выкидыш, вызывая сильное сокращение мышц матки.
- Корица имеет раздражающее свойство на желудок и кишечник, из-за чего может спровоцировать появление язв у склонных к этому людей.
- Кумарин в составе специи – опасное вещество, особо негативно влияющее на людей с печеночными и почечными заболеваниями.
- Не рекомендуется давать приправу людям с легковозбудимой нервной системой и маленьким детям.
Перед тем, как включить корицу для регулирования давления в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства. Специалист определит, можно ли вам ее есть, сколько и в каких количествах.
Корица и гипертония
Для людей с повышенным АД специя имеет много полезных качеств:
- Повышает активность центральной нервной системы, снижает ощущение усталости и дает дополнительную энергию.
- Способствует нормализации веса, являющегося одной из основных причин повышенного АД.
- Убирает холестериновые засоры из сосудов.
Как следствие корица снижает повышенное давление. Еще она улучшает самочувствие и настроение человека, что, порой, не менее важно, чем цифровые показатели здоровья.
Корица и гипотония
Возникают вопросы: «Если специя понижает давление, можно ли ее употреблять тем, у кого оно и так ниже нормы? Повышает ли корица давление гипотоникам?». Научных исследований, которые бы выявили подобный эффект пряности, проведено еще не было. Но все же людям с пониженным давлением стоит ограничить употребление специи, оставив в своем меню лишь небольшое ее количество.
Рецепты с корицей при гипертонии
Специи сложно есть, просто набрав в ложку – они пряные, острые, сильно пахнут. Корицу лучше добавлять к другим продуктам – мясу, фруктам, напиткам. Гипертоникам подойдут такие рецепты:
- Возьмите стакан кефира и положите туда половину чайной ложки корицы. Тщательно размешайте и сразу выпейте, можно как до, так и после еды. Количество пряности можно увеличить и до чайной ложки, но не более того.
- Возьмите равное количество простокваши и жидкого меда (по стакану) и смешайте с двумя чайными ложками корицы. Пейте полученный состав по 150 граммов в день в течение двух недель.
- Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день. Его можно намазать на хлеб, положить в чай или кофе либо съесть просто так.
Если не хотите много возиться, можете просто разделить специю на ежедневные порции по чайной ложке и есть ее постепенно, добавляя во все блюда в своей тарелке.
Недостаточно просто включить корицу в рацион и ждать, когда же давление начнет снижаться. При назначении терапии, медикаментозной или нет, врач порекомендует соблюдать определенные правила:
- поменьше есть жирного и соленого, уменьшить порции;
- привести вес к норме;
- не перетруждаться и вовремя отдыхать;
- отказаться от курения, алкоголя и других зависимостей;
- начать вести здоровый образ жизни.
Как выбрать наиболее полезную корицу?
Существует несколько сортов специи, отличающиеся качеством, ценой и содержанием кумарина:
- малабарская;
- цейлонская;
- китайская;
- циннамон с Моллукских островов.
Наиболее полезным и дорогим из них считается цейлонский сорт. Кумарина в такой пряности меньше всего, соответственно и здоровью она вредит слабее. На вид цейлонская корица светло-коричневая или желтая, встречается как в форме трубочки, так и молотая.
Чаще всего на рынке или в магазине вы увидите специю китайского сорта, называемую также индонезийской. Она темнее и имеет красноватый оттенок. Кумарина в ней почти в сто раз больше, что делает ее опасной для терапевтического применения. Остальные виды встретить в магазине можно довольно редко.
Самостоятельно определить, какая корица вам попалась, можно двумя способами. Первый – использовать йод – из-за большого количества крахмала китайская приобретет синий цвет. Второй – заварите специю кипятком. Китайская корица станет склизкой, а цейлонская – нет.
Заключение
Корица в большинстве случаев оказывает благотворное влияние, но это не панацея. Вы можете понадеяться на нее в случае повышения давления и сделать себе только хуже, не обратившись вовремя за помощью. Всякое лечение, даже безмедикаментозное, должно быть одобрено врачом и проводиться под его контролем.
Отправить ответ